Zucchine a funghetto

Zucchine a funghetto

Ecco le zucchine a funghetto, una pietanza a base di zucchine e pomodoro. E’ un contorno leggero che si prepara in modo veloce, semplice ed economico.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi circa di zucchine lunghe.
  • 2 – 3 pomodori pelati oppure qualche pomodorino.
  • 4 cucchiai di Olio extravergine d’oliva.
  • Sale.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • Alcune foglie di basilico per guarnire.

Ecco il procedimento:

Privare le zucchine della parte superiore non commestibile.

Zucchine per la preparazione delle zucchine a funghetto

Lavare le zucchine e tagliarle in quattro parti nel senso della lunghezza, e poi tagliarle a tocchetti. Mettere i tocchetti in una padella antiaderente, aggiungere l’olio e cuocere a fuoco lento rimestando di tanto in tanto con una posata di legno. Quando i tocchetti assumeranno un colore più o meno dorato, sistemarli ai bordi della padella lasciando un po’ di spazio al centro, a mo’ di ciambella con il buco. Versare nel centro della padella ovvero nel buco della ciambella il pomodoro, l’aglio ed il sale. Cuocere il pomodoro per alcuni minuti. Togliere l’aglio e mescolare i tocchetti di zucchine con il pomodoro. Tenere sulla fiamma la padella ancora per pochi minuti, per fare insaporire … et voilà…

Ecco le zucchine a funghetto pronte per essere servite 😉

Zucchine a funghetto

Servire le zucchine a funghetto su un piatto da portata, dopo averle guarnite con qualche pomodorino e, se piace, con alcune foglie di basilico; e … buon appetito! 😉

Qualche informazione utile sulle zucchine

La pianta che produce le zucchine appartiene alla famiglia delle Curcubitaceae. Le zucchine sono un alimento che compare in tutti i tipi di dieta, grazie alle proprietà che le contraddistingue. Esse sono un alimento a bassissimo contenuto calorico; sono utili per combattere la stitichezza perché contengono fibre; contengono vitamina C e quindi possiedono proprietà antiossidanti. Contengono altresì Vitamina A, acido folico e sali minerali, in particolare manganese e potassio.

La vitamina A svolge diverse funzioni biologiche, come favorire la rigenerazione cellulare e proteggere le cellule dall’azione nociva dei radicali liberi (molecole che si formano dal metabolismo con i processi di ossidazione, che danneggiano le cellule e sono responsabili del loro invecchiamento), aiutare la vista, ridurre il rischio di vari tipi di tumore, prevenire le malattie cardiache, proteggere le mucose*. Una carenza di vitamina A comporta inibizione della crescita, deformazione delle ossa, modifiche ai tessuti epiteliali* ed agli organi riproduttivi.

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L’acido folico  o anche vitamina B9 è essenziale per l’organismo in quanto regola la crescita e la riproduzione delle cellule, in particolare quelle del sangue.

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Il manganese favorisce molti processi biologici utili alla salvaguardia della nostra salute, invece il potassio aiuta a ridurre la pressione arteriosa. Una carenza di potassio provoca debolezza muscolare, ipereccitabilità, aritmie ed alterazioni elettrocardiografiche.

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Inoltre una dieta che include le zucchine nei pasti principali è utile per contrastare l’ipertensione, per proteggere ed aiutare il cuore. Il consumo di zucchine favorisce anche la diuresi, per cui esse rappresentano un alimento in grado di contrastare la ritenzione idrica.

Come riconoscere le zucchine fresche:

A parte la lucentezza, la flessibilità e la presenza del fiore, le zucchine fresche possono essere riconosciute dal picciolo. Infatti, toccando il picciolo delle zucchine fresche ci si accorge che esso punge: più punge, più le zucchine sono fresche; ciò non succede nel caso in cui le zucchine si trovano già da qualche giorno sul banco degli ortaggi.

 

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