Pane raffermo
Pane raffermo
Il pane in casa non deve mai mancare! Per questo motivo il porta-pane è sempre pieno di pane raffermo, poi si finisce per gettarlo … non sprecare. Ci sono diversi modi per riciclare il pane, questo è solo uno dei tanti. Dunque, prepariamo le finte pizzette, una pietanza economica, veloce da realizzare e che soddisfa le esigenze di adulti e di bambini.
Ecco gli ingredienti:
Pane raffermo
Pomodoro q.b.
Olive snocciolate q.b.
Capperi q.b.
Origano q.b.
Acciughe q.b.
Olio q.b.
Ecco il procedimento per riciclare il pane raffermo:
Ungere una teglia da forno. Tagliare il pane raffermo a fette e disporre le fette sulla teglia. Cospargere le fette di pane con pezzetti di pomodoro non sgocciolato. Distribuire uniformemente sulle fette di pane le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi, i pezzetti di acciughe , l’origano e l’olio. Infornare il tutto per qualche minuto.
Ci sono tante alternativa per preparare con il pane raffermo delle gustose finte pizze. Si possono utilizzare rimanenze di latticini, di melanzane già cotte o di altri ortaggi, di salumi, … Con un po’ di fantasia si possono creare finte pizzette per tutti i gusti e per ogni età. La realizzazione delle finte pizzette consente di riutilizzare quelle poche rimanenze alimentari che potrebbero non essere più consumate. Inoltre sono la merenda ideale per i bambini, sono una merenda sana preparata con nutrienti di qualità.
Ed ora non mi resta che augurare un buon lavoro a tutti, ma soprattutto “Buon appetito”! 😉
Ecco alcune informazioni utili:
In commercio esistono diverse varietà di pane; quello più comune è il pane preparato con la farina di tipo 00. Il pane contiene proteine e carboidrati. In alcune tipologie di pane si trovano inoltre grassi e minime quantità di alcol. I carboidrati del pane sono carboidrati complessi. I carboidrati complessi sono contenuti principalmente nei cereali e derivati (pasta, pane, mais, orzo, riso, segale, ecc.) e nei tuberi (patate). I carboidrati rappresentano una buona fonte di energia.
Antichi utilizzi del pane:
Le nostre sagge nonne utilizzavano rimedi naturali per i piccoli malesseri. Anche il pane costituiva una “medicina”. Per saperne di più leggi spegniamo le infiammazioni..
Un commento
Si puo’ utilizzare il pane vecchio per una torta buonissima.Ammollare il pane fatto a dadini nel latte e lasciarlo in ammollo.Quando e’ molto morbido mescolare il tutto per fare una poltiglia alla quale si aggiungono a piacere:
pezzi di cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua, uvetta ammollata, noci sgusciate o mandorle a fettine, fettine di mela, ecc ecc. Una bustina di lievito per dolci e una o due uova a secondo del quantitativo di pane. Infornare a forno freddo a 200 gradi e cuocere per circa 50 60 minuti.controllare la cottura.