Insalata di ceci

Insalata di ceci

Ecco un’idea per riciclare un vasetto di ceci e preparare un’ottima insalata di ceci; un piatto fresco, una pietanza estiva e completa sotto il profilo nutrizionale; un piatto semplice e veloce da preparare, un piatto ed economico.

Ecco gli ingredienti per 3 persone:

Un vasetto di ceci da 250 grammi

Foglie di insalata verde a volontà

250 grammi di pomodorini rossi del tipo ciliegino

Una cipolla di Tropea

1 carota

Un pizzico d’origano

Olio extravergine d’oliva

Aceto balsamico (facoltativo)

Sale

Ecco il procedimento:

Sgocciolare i ceci e metterli in una terrina. Pulire le carote e tagliarle alla julienne. Lavare e tagliate gli altri ingredienti. Aggiungere tutti gli altri ingredienti ai ceci. Condire con olio, sale, un po’ d’aceto balsamico ed origano. Far riposare per amalgamare i sapori almeno un paio di ore.

Ecco la mia insalata di ceci:

Insalata di ceci

Ottima direi! 😉

Ecco alcune informazioni utili:

I Ceci sono i semi di una pianta, la Cicer arientinum, una pianta della famiglia delle leguminose.  I ceci sono legumi molto antichi provenienti probabilmente dalle regioni medio-orientali.

Contengono minerali, vitamine e aminoacidi. Non mancano i Fosfolipidi, gli Acidi grassi del tipo Omega 3, le Fibre e gli Antiossidanti.

Tra i minerali più abbondanti ci sono il potassio, il calcio, il fosforo e il magnesio; ma contengono anche discrete quantità di sodio, ferro, zinco, rame, manganese, selenio.

Tra le vitamine sono discretamente abbondanti la vitamina A e le vitamine del gruppo B. Non mancano la vitamina C, la vitamina E e la vitamina K.

Tra gli aminoacidi sono presenti in discrete quantità l’acido glutammico, l’acido aspartico, l’alanina, l’arginina, la cistina – omocisteina, la glicina, la fenilalanina, l’istidina, l’isoleucina, la leucina, la lisina, la prolina, la metionina, la serina, la tirosina, il triptofano, la valina e la treonina.

Proprietà e benefici dei Ceci:

Riducono i livelli del colesterolo LDL (colesterolo cattivo), e proteggono il cuore, grazie al contenuto dell’aminoacido Omocisteina e di un fosfolipide, la Lecitina. La Lecitina e gli acidi grassi polinsaturi sono i principali antagonisti del colesterolo cattivo.

Migliorano la circolazione del sangue

Aiutano a regolare la pressione sanguigna

Proteggono lo stomaco, il fegato e le ossa

Proteggono l’organismo dai radicali liberi

Facilitano il transito intestinale.

Per approfondimenti:

Panzanella

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza i cookie per il normale funzionamento e per le finalità descritte nella cookie policy. View more