Migliaccio napoletano di Carnevale

Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano di Carnevale

Ecco come riciclare la ricotta e creare un ottimo Migliaccio napoletano, un dolce che piace molto anche ai bambini. Questa è la ricetta originale del Migliaccio di Carnevale, la ricetta che rispetta le antiche tradizioni napoletane. Il Migliaccio si può preparare con il bimby, ma anche senza il bimby.

Migliaccio napoletano
Migliaccio napoletano

Ingredienti per 5-6 persone

• 300 grammi di ricotta
• 150 grammi di semola di grano duro, quella per preparare gli gnocchi alla romana
• 175 grammi di zucchero
• 2 uova intere
• 1 bustine di vanillina
• 1 bicchierino di liquore di anice
• 600 millilitri di latte intero
• 10 grammi di burro
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 1 pizzico di sale
• Una teglia dal diametro di 22 centimetri
• Un filo di olio per ungere la teglia
• Un po’ di farina per spolverare la teglia unta

Procedimento

con il bimby:

Mettere nel boccale la ricotta, le uova e lo zucchero. Poi mescolare con l’antiorario per 2 minuti. Quindi mettere l’impasto di ricotta da parte.
Ora cuocere il semolino nel latte per 5 minuti temperatura 90 gradi. In un secondo momento aggiungere il burro, cioè al termine della cottura.
Dopodiché aggiungere l’impasto con la ricotta. Impastare velocità 1 per 20 secondi. Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti. Mescolare con l’antiorario per 2 minuti.

senza il bimby:

Prima fase

Come prima cosa mescolare la ricotta con lo zucchero e amalgamare. Poi aggiungere le uova e frullare. Come di seguito illustrato

Migliaccio napoletano
Migliaccio napoletano

Seconda fase

Iniziare col mettere il latte in una casseruola abbastanza capiente, dal diametro di 24 cm e alta almeno 12 centimetri. Poi riscaldare il latte a fuoco lento. Quindi versare la semola a lì oggi a nel latte molto caldo, mescolando. Ora attendere che il semolino si addensi leggermente. Dopodiché aggiungere tutti gli altri ingredienti a caldo, eccetto il liquore.

Terza fase

Adesso aggiungere l’impasto di ricotta a quello di semola, e poi il liquore. Quindi mescolare per amalgamare.

In entrambi i casi

Infine versare il composto nella teglia imburrata e infarinata.

Teglia per il Migliaccio
Teglia per il Migliaccio

Poi cuocere il Migliaccio nel forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora.

Migliaccio napoletano
Migliaccio napoletano

Ed ecco il mio Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano
Migliaccio napoletano

…. ed ora … buon appetito!

Per approfondimenti

Come riciclare il latte e creare il formaggio “fai date”

 

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