Migliaccio napoletano di Carnevale
Migliaccio napoletano di Carnevale
Ecco come riciclare la ricotta e creare un ottimo Migliaccio napoletano, un dolce che piace molto anche ai bambini. Questa è la ricetta originale del Migliaccio di Carnevale, la ricetta che rispetta le antiche tradizioni napoletane. Il Migliaccio si può preparare con il bimby, ma anche senza il bimby.
Ingredienti per 5-6 persone
• 300 grammi di ricotta
• 150 grammi di semola di grano duro, quella per preparare gli gnocchi alla romana
• 175 grammi di zucchero
• 2 uova intere
• 1 bustine di vanillina
• 1 bicchierino di liquore di anice
• 600 millilitri di latte intero
• 10 grammi di burro
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 1 pizzico di sale
• Una teglia dal diametro di 22 centimetri
• Un filo di olio per ungere la teglia
• Un po’ di farina per spolverare la teglia unta
Procedimento
con il bimby:
Mettere nel boccale la ricotta, le uova e lo zucchero. Poi mescolare con l’antiorario per 2 minuti. Quindi mettere l’impasto di ricotta da parte.
Ora cuocere il semolino nel latte per 5 minuti temperatura 90 gradi. In un secondo momento aggiungere il burro, cioè al termine della cottura.
Dopodiché aggiungere l’impasto con la ricotta. Impastare velocità 1 per 20 secondi. Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti. Mescolare con l’antiorario per 2 minuti.
senza il bimby:
Prima fase
Come prima cosa mescolare la ricotta con lo zucchero e amalgamare. Poi aggiungere le uova e frullare. Come di seguito illustrato
Seconda fase
Iniziare col mettere il latte in una casseruola abbastanza capiente, dal diametro di 24 cm e alta almeno 12 centimetri. Poi riscaldare il latte a fuoco lento. Quindi versare la semola a lì oggi a nel latte molto caldo, mescolando. Ora attendere che il semolino si addensi leggermente. Dopodiché aggiungere tutti gli altri ingredienti a caldo, eccetto il liquore.
Terza fase
Adesso aggiungere l’impasto di ricotta a quello di semola, e poi il liquore. Quindi mescolare per amalgamare.
In entrambi i casi
Infine versare il composto nella teglia imburrata e infarinata.
Poi cuocere il Migliaccio nel forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora.
Ed ecco il mio Migliaccio napoletano
…. ed ora … buon appetito!
Per approfondimenti
Come riciclare il latte e creare il formaggio “fai date”
Lascia un commento