Cotolette di Salvia
Cotolette di Salvia
Ecco un’idea per riciclare le foglie della pianta aromatica di Salvia e creare squisite cotolette di salvia, cotolette vegetali, una pietanza economica e di facile realizzazione. Le cotolette si possono preparare con il bimby ma anche senza il bimby.
Ecco gli ingredienti per 24 cotolette di Salvia:
- 24 foglie di Salvia
- 250 grammi d’acqua gasata
- 100 grammi di farina 00
- 80 grammi di farina di riso
- Sale q.b.
- Pane grattugiato q. b.
- Olio per friggere le cotolette
Preparare la pastella
Ecco il procedimento con il bimby:
Inserire nel boccale l’acqua, la farina 00, la farina di riso ed il sale. Azionare le lame velocità 1 per 20 secondi. La pastella risulterà alquanto densa. Versare la pastella in una terrina.
Ecco il procedimento senza il bimby
Preparare una pastella piuttosto densa con acqua frizzante, sale e farina di riso.
In entrambi i casi:
Lavare ed asciugare le foglie di Salvia. Passare ciascuna foglia prima nella pastella, poi nel pane grattugiato. Versare l’olio in una padella antiaderente e friggere le cotolette. Ma le cotolette si possono preparare anche al forno. A tal uopo, mettere le cotolette in una teglia oleata, rigirale per ungerle da ambedue i lati, e cuocerle nel forno a 180° per circa 30 minuti… et voilà … le cotolette sono pronte per essere portate in tavola.
Buon Appetito! 😉
Ecco la fotografia delle mie cotolette di salvia.
Sono una pietanza leggera, gustosa ed economica.
Ecco alcune informazioni utili:
La Salvia è una pianta aromatica della famiglia della Labiatae, originaria della macchia mediterranea. In natura se ne trovano diverse specie, ma quelle più note sono la Officinalis, la Sclarea, la Elegans, la Lavandulifolia, la Miltiorrhiza. Le foglie della pianta sono molto usate in vari settori:
- in cucina per aromatizzare cibi e bevande;
- nel campo industriale per produrre dentifrici con caratteristiche disinfettanti, astringenti, antinfiammatorie e sbiancanti; nonché per preparare profumi e cosmetici;
- nel settore erboristico in quanto possiede spiccate proprietà medicinali.
E’ anche uno degli antichi rimedi usati dalle nostre nonne
- per regolarizzare le mestruazioni; per alleviare i disturbi della menopausa;
- per tonificare il fegato;
- per sbiancare i denti;
- come efficace rilassante nei casi di affaticamento, di insonnia, di stress,problemi digestivi;
- come depuratore e astringente;
- nei casi di contusioni e di infiammazioni al seno, alle ossa, ai reni;
- nei casi di occhi stanchi.
La Salvia possiede proprietà antibatteriche, disinfettanti, anti-fungine, antivirali, astringenti, anti-sudorifere (cioè contrasta l’eccessiva sudorazione), anti-dispeptiche e coleretiche, antinfiammatorie, antiossidanti, anti-diabetiche.
Per approfondimenti leggi gli articoli
Come preparare un unguento antisettico e cicatrizzante
Per curare piaghe, ferite e ulcere
Per contrastare il mal di gola e la raucedine
Per i problemi legati alla digestione
Nei casi di tosse, raffreddore e influenza
Per contrastare la caduta dei capelli e la forfora
Lascia un commento