Vino d’anice e Anisetta

 Vino d’anice e Anisetta

Non sprecare! Se hai comprato i semi di anice per preparare i biscotti, prepara con quelli rimasti il vino d’anice, oppure prepara l’Anisetta secondo l’antica ricetta.

Ecco gli ingredienti e le dosi per il vino d’anice

140-150 grammi di semi di anice pestati

1 litro di vino

Ecco il procedimento:

Mettere a macerare i semi di anice nel vino per 8-10 giorni. Filtrare ed imbottigliare. Ne è consigliata l’assunzione alla dose di un cucchiaio, all’occorrenza.

Vino d'anice

Ingredienti e dosi per l’Anisetta:

1 litro di acquavite di buona qualità

30 grammi di semi di anice

15 grammi di semi di coriandolo

1 grammo di cannella

500 grammi di zucchero

Procedimento per l’Anisetta

Mettere i semi a macerare in acquavite per 5-6 settimane. Filtrare ed imbottigliare. L’anisetta è un eccellente liquore digestivo e carminativo, cioè aiuta a digerire ed a eliminare i gas dallo stomaco e dall’intestino.

Anisetta, un'alternativa al vino d'Anice

Antichi usi dei semi di Anice:

-In caso di singhiozzo ma anche come rimedio d’emergenza per calmare le crisi d’asma, si usava bruciare i semi di anice ridotti in polvere e respirarne i fumi, lentamente. Leggi qui

-La tisana veniva usata per migliorare la digestione ed anche come espettorante.

-I semi di anice erano usati come correttori del sapore dei purganti a base di senna.

-Nei casi di coliche si usava bollire i semi di anice nel latte ed assumere la bevanda calda perché si riteneva fosse capace di calmare il dolore.

-La tisana e/o le pietanze a base di semi di anice venivano consumate dalle nutrici per aumentare la secrezione del latte.

-L’olio di semi di anice o l’unguento di semi di anice, quest’ultimo preparato utilizzando grasso animale (5 grammi di semi d’anice in 20 grammi di grasso), veniva utilizzato per combattere i pidocchi, le piattole ed altri parassiti. Unitamente a quello di rosmarino invece, per combattere la scabbia.

Per approfondimenti leggi

Come preparare l’olio anisato

Puoi preparare anche la tintura madre di anice. Per la ricetta leggi qui

ANICE per il vino d'anice

.Semi per il vino d'anice

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