La torta della domenica
Ecco come riciclare la ricotta per preparare un dolce con ricotta fresco e leggero, veloce da preparare, di facile esecuzione ed economico. Il dolce con ricotta un tempo rappresentava la torta della domenica e si può preparare con il bimby, ma anche senza il bimby
La torta della domenica si prepara in 30 – 60 minuti e consente di utilizzare alcune rimanenze alimentari. In realtà la torta è un misto tra una crostata di ricotta ed una cheesecake.
Ecco gli ingredienti per il dolce con ricotta
Per la base:
- 125 grammi di farina.
- 50 grammi di ricotta.
- 30 grammi di burro morbido.
- 20 grammi di olio extravergine d’oliva.
- 100 grammi di zucchero a velo.
Per la crema:
- 450 grammi di ricotta.
- 100 grammi di philadelphia light
- 250 grammi di yogurt ai frutti di bosco
- 2 uova
- 100 grammi di zucchero
- 25 grammi di farina.
- 1 bustina di vanillina.
- 1 pizzico di sale.
Ecco il procedimento con il bimby:
Preparare la base.
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale. Azionare le lame velocità 1 per 20 secondi. Il risultato è una pasta morbida. Stendere la pasta su un foglio di carta forno e poi mettere la base in una teglia del diametro di 28 cm.
Preparare il ripieno.
- Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta, la philadelphia, lo yogurt e la vanillina.
- Mescolare bene per amalgamare, evitando che si formino grumi, quindi aggiungere il sale e la farina.
- Versare il ripieno sulla base, nella teglia.
Ecco il procedimento senza il bimby:
Preparare la base.
- Mescolare il burro con la ricotta, quindi aggiungere lo zucchero, come di seguito illustrato
e poi poco a poco, la farina.
- Impastare fino ad avere un panetto dalla consistenza solida, come di seguito illustrato.
- Stendere la pasta base su un foglio di carta da forno, come nella foto che segue
e poi mettere la base in una teglia del diametro di 28 cm., compresa la carta da forno. Come di seguito illustrato.
Preparare il ripieno.
- Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta, la philadelphia, lo yogurt e la vanillina.
- Mescolare bene per amalgamare, evitando che si formino grumi, quindi aggiungere il sale e la farina.
- Versare il ripieno sulla base, nella teglia, come di seguito illustrato.
Infornare a 180° per circa 30 minuti… et voilà!
A freddo, cospargere con zucchero a velo oppure con uno strato di marmellata ai frutti di bosco. Io ho utilizzato la marmellata, ed ecco il risultato finale.
Lascerai a bocca aperta i tuoi ospiti! 😉
Vedi anche come preparare un’ottima cheesecake
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