Dolce con ricotta
La torta della domenica
Ecco come riciclare la ricotta per preparare un dolce con ricotta fresco e leggero, veloce da preparare, di facile esecuzione ed economico. Il dolce con ricotta un tempo rappresentava la torta della domenica e si può preparare con il bimby, ma anche senza il bimby
La torta della domenica si prepara in 30 – 60 minuti e consente di utilizzare alcune rimanenze alimentari. In realtà la torta è un misto tra una crostata di ricotta ed una cheesecake.
Ecco gli ingredienti per il dolce con ricotta
Per la base:
- 125 grammi di farina.
- 50 grammi di ricotta.
- 30 grammi di burro morbido.
- 20 grammi di olio extravergine d’oliva.
- 100 grammi di zucchero a velo.
Per la crema:
- 450 grammi di ricotta.
- 100 grammi di philadelphia light
- 250 grammi di yogurt ai frutti di bosco
- 2 uova
- 100 grammi di zucchero
- 25 grammi di farina.
- 1 bustina di vanillina.
- 1 pizzico di sale.
Ecco il procedimento con il bimby:
Preparare la base.
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale. Azionare le lame velocità 1 per 20 secondi. Il risultato è una pasta morbida. Stendere la pasta su un foglio di carta forno e poi mettere la base in una teglia del diametro di 28 cm.
Preparare il ripieno.
- Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta, la philadelphia, lo yogurt e la vanillina.
- Mescolare bene per amalgamare, evitando che si formino grumi, quindi aggiungere il sale e la farina.
- Versare il ripieno sulla base, nella teglia.
Ecco il procedimento senza il bimby:
Preparare la base.
- Mescolare il burro con la ricotta, quindi aggiungere lo zucchero, come di seguito illustratoe poi poco a poco, la farina.
- Impastare fino ad avere un panetto dalla consistenza solida, come di seguito illustrato.
- Stendere la pasta base su un foglio di carta da forno, come nella foto che seguee poi mettere la base in una teglia del diametro di 28 cm., compresa la carta da forno. Come di seguito illustrato.
Preparare il ripieno.
- Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta, la philadelphia, lo yogurt e la vanillina.
- Mescolare bene per amalgamare, evitando che si formino grumi, quindi aggiungere il sale e la farina.
- Versare il ripieno sulla base, nella teglia, come di seguito illustrato.
Infornare a 180° per circa 30 minuti… et voilà!
A freddo, cospargere con zucchero a velo oppure con uno strato di marmellata ai frutti di bosco. Io ho utilizzato la marmellata, ed ecco il risultato finale.
Lascerai a bocca aperta i tuoi ospiti! 😉
Vedi anche come preparare un’ottima cheesecake
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