Riciclare pomodoro e creare medaglioni
Medaglioni di pomodoro
Ecco come riciclare il pomodoro e preparare i medaglioni di pomodoro al forno, secondo l’antica tradizione contadina. I medaglioni di pomodoro sono una pietanza vegetariana che consente di utilizzare sia il pomodoro che il pane raffermo; si possono preparare con il bimby, ma anche senza il bimby.
Ecco gli ingredienti per 3 – 4 persone:
- 150 grammi di pane raffermo
- 150 grammi di pomodori
- Qualche foglia di basilico
- 1 uovo
- ½ spicchio di aglio
- Sale e pepe q. b.
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Un poco di farina
- Qualche sottiletta
- Pane grattugiato, se occorre
Ecco il procedimento con il bimby:
Inserire il pane nel boccale. Azionare le lame velocità da 1 a 12 per 20 secondi. Aggiungere il pomodoro. Azionare le lame velocità 1 per 20 secondi. Lasciare riposare per 10 – 15 minuti. Aggiungere gli altri ingredienti. Azionare le lame velocità 1 per 10 secondi, e procedere come descritto di seguito.
Ecco il procedimento senza il bimby:
Lavare i pomodori e tagliarli a pezzetti. Fare sgocciolare i pomodori in un colapasta e raccogliere il liquido in una coppetta. Macinare il pane. Mettere il pane macinato in una terrina. Aggiungere il liquido dei pomodori raccolto nella coppetta. Se il liquido ottenuto dai pomodori non è sufficiente a bagnare il pane, aggiungere un poco d’acqua. Quando il pane sarà sufficientemente ammorbidito, strizzare il pane, se necessario. Mettere il pane strizzato in una terrina, aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti molto piccoli ed anche il resto degli ingredienti. Impastare.
In entrambi i casi:
Qualora l’impasto dovesse risultare eccessivamente morbido, aggiungere un po’ di pane grattugiato.
Al posto dei pomodori freschi si possono usare quelli in barattolo. In tal caso, occorre versare il pomodoro direttamente sul pane macinato, e lasciare macerare fino a quando il pane non si sarà ammorbidito.
Mettere un poco di olio in una teglia.
Formare i medaglioni:
Dividere l’impasto in tante piccole parti della grandezza di una noce. Prendere tra le mani la prima noce, rotolarla tra le mani e poi schiacciarla tra le mani per appiattirla. Passare il medaglione nella farina e poi nell’olio che è nella teglia. Formare i medaglioni fino al termine delle noci.
Infornare per circa 20 minuti a 180°. Al termine della cottura mettere su ciascun medaglione un pezzetto di sottiletta ed una foglia di basilico, … et voilà! 😉
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