Dado di pesce
Dado di pesce
Ecco come riciclare l’acqua di cottura del pesce e creare un dado di pesce, in modo semplice ed economico. Non sprecare l’acqua di cottura del pesce, di qualsiasi tipo di pesce.
Ecco la mia ricetta per preparare un ottimo dado di pesce:
Ingredienti:
- Acqua di cottura del pesce
- Prezzemolo
- Sale
Procedimento:
Dopo aver pulito e lessato il pesce, filtrare l’acqua di cottura. Rimettere l’acqua filtrata sul fuoco con un bel ciuffetto di prezzemolo. Cuocere a fuoco moderato e fare evaporare, fino ad ottenere un brodo molto ristretto. Fare raffreddare il brodo. Togliere il prezzemolo e comprimerlo con le mani per ricavarne il succo. Aggiungere il succo del prezzemolo al brodo e buttare il residuo solido…. Et voilà, il dado è pronto!
Per la conservazione del dado, mettere il liquido ottenuto nelle vaschette del ghiaccio e poi nel congelatore.
Utilizza il tuo dado per la cottura delle pietanze a base di pesce. Vedrai che risultati! … sbalordirai i tuoi commensali, … meglio che a ristorante!
Ed ora… non mi resta che augurare “Buon lavoro a tutti”! 🙂
Ecco alcune informazioni utili:
Il pesce è un buon alleato della salute. Molto genericamente si può affermare che tutti i pesci sono ricchi di nutrienti preziosi per la salute. Tutti i pesci sono fonte di vitamine, di Sali minerali, di acidi grassi del tipo omega 3.
Più dettagliatamente si può dire che il pesce cosiddetto azzurro quale alici, sardine, sgombri, tonno, salmone, ed anche anguille ed aringhe sono pesci più grassi. Essi sono particolarmente ricchi di acidi grassi omega 3 e di tocoferoli. Ciò li rende meno digeribili, più facilmente deperibili e più calorici degli altri pesci. Questi pesci sono ricchi anche di fosforo, di ferro e di iodio.
I crostacei ed i molluschi sono invece ricchi di colesterolo, in particolare i molluschi contengono anche considerevoli quantità di ferro e di sodio. La quantità di ferro in essi contenuta è addirittura superiore a quella contenuta nella carne di manzo.
Il pesce più magro e più ricco di proteine è il pesce spada.
Tutti i pesci di grossa taglia, quali il pesce spada ed il tonno, accumulano nelle loro carni maggiori quantità di sostanze tossiche (mercurio, metalli pesanti, diossina, …)
Il merluzzo, la sogliola, il nasello, l’orata e la trota sono in assoluto i pesci più magri e sono anche i pesci che si possono consumare con una maggiore tranquillità.
Per approfondimenti leggi l’articolo
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