Tagliatelle verdi per riciclare le ortiche

Tagliatelle alle ortiche

Ecco le mie tagliatelle alle ortiche,  ecco la ricetta per preparare le tagliatelle verdi utilizzando una manciata di ortiche, in modo semplice ed economico. Io preparo le tagliatelle verdi con le ortiche cresciute nei vasi delle piante che ho sul balcone. Quella che vi propongo è una ricetta inedita, da provare e da gustare.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • Un mazzetto di ortiche da 100 grammi circa.
  • 350 grammi di farina doppio zero.
  • 100 grammi di farina di grano duro.
  • 2 uova intere.
  • Un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
  • 1 pizzico di sale.

Ecco il procedimento con il bimby:

Pulire e lavare le ortiche e farle asciugare all’aria per un paio d’ore. Tagliare grossolanamente le ortiche ed inserirle nel boccale del bimby o in qualsiasi altro robot, insieme con la farina doppio zero. Macinare per pochi secondi a velocità da 1 a 12.

Tagliatelle alle ortiche

Versare la farina verde ottenuta sul tavolo da lavoro e disporla a fontana. Aggiungere mettendoli al centro della fontana le uova, il sale e l’olio.

Tagliatelle alle ortiche

Impastare aggiungendo, se occorre, ancora un po’ di farina di grano duro. L’impasto per le tagliatelle è pronto quando non è più appiccicaticcio. Quando l’impasto sarà pronto quando non attacca più alle mani né al tavolo da lavoro.

Tagliatelle alle ortiche

A questo punto formare una palla ed appiattirla con le mani, poi stendere la pasta con il mattarello per ottenere la sfoglia. Nel corso di questa operazione è utile spolverare di tanto in tanto la pasta con un po’ di farina, per evitare che si attacchi sul mattarello. Risulta altresì utile arrotolare la sfoglia intorno al mattarello di tanto in tanto; arrotolare la pasta accarezzandola con le mani dall’interno verso l’esterno, come per distenderla. Questa operazione facilita la lavorazione della sfoglia.

Terminata la lavorazione della pasta, ovvero una volta ottenuta la sfoglia, formare le tagliatelle.

Tagliatelle alle ortiche

Le tagliatelle vanno poi lessate e condite. Io le ho condite con un ragù di carne di pollo, ma sono ottime anche con un sugo vegetariano.

Ecco le mie tagliatelle verdi lessate in acqua, condite con ragù di carne di pollo e poi passate al forno! 😉

Tagliatelle alle ortiche

 

Per approfondimenti leggi l’articolo

https://riciclareperrisparmiare.it/cucina/verdure-ed-ortaggi/riciclare-ortica-frittelle-dortica/

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