Medaglioni di melanzane

Medaglioni di melanzane

Come riciclare le melanzane e preparare i medaglioni di melanzane ripieni con tonno, patate, lattuga e pomodoro, con il bimby e senza il bimby.

Non sprecare! Hai un po’ di tonno in scatola e qualche ortaggio da consumare? Puoi preparare i medaglioni di melanzane ripieni con tonno, lattuga e pomodoro. Per la realizzazione di questa pietanza occorre preparare prima un rotolo di tonno ed una purea di patate.

Ecco gli ingredienti per il rotolo di tonno:

  • 200 grammi di tonno al naturale oppure sott’olio.
  • 1 uovo.
  • 1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato.
  • 50 grammi di pangrattato.
  • Un cucchiaio di capperi.
  • Un cucchiaio di olive denocciolate.

Ecco il procedimento per il rotolo di tonno con il bimby:

Inserire nel boccale il tonno, le olive ed i capperi. Azionare le lame velocità 1 per 20 secondi. Aggiungere l’uovo, il sale. il parmigiano e il pangrattato. Impastare.

Ecco il procedimento per il rotolo di tonno senza il bimby:

Mettere l’uovo in una terrina con un po’ di sale. Montare l’uovo con una forchetta. Aggiungere il tonno finemente sbriciolato, il parmigiano, il pangrattato, le olive ed i capperi finemente tritati. Impastare con le mani.

In entrambi i casi

L’impasto deve risultare sodo ma non duro; eventualmente fosse troppo molle aggiungere, poco per volta, altro pangrattato. Dare all’impasto la forma cilindrica di un rotolo.

Preparazione dei medaglioni di melanzane

 

Sistemare l’impasto su un canovaccio da cucina e chiudere il canovaccio a caramella. Mettere il canovaccio con il rotolo in un tegame, coprire con acqua e cuocere per circa 20-30 minuti. A cottura ultimata, togliere il canovaccio contenente il rotolo dall’acqua e lasciarlo raffreddare. A freddo, aprire il canovaccio e tagliare il rotolo a fette.

Preparazione dei medaglioni di melanzane

Ecco gli ingredienti per creare i medaglioni:

  • 2 melanzane tonde.
  • 500 grammi di patate.
  • 200 grammi di tonno.
  • 2 pomodori tondi di grandezza media.
  • Un po’ di olio per friggere le melanzane.
  • Qualche foglia di lattuga per guarnire.

Ecco il procedimento per creare i medaglioni:

Per prima cosa preparare una purea di patate.  Nell’attesa che si raffreddi il rotolo, lavare e tagliare le melanzane a rondelle non troppo sottili (circa un centimetro di spessore). Mettere in un colapasta le rondelle di melanzane tagliate e cospargerle di sale grosso; lasciarle per 10-15 minuti nel colapasta affinché perdano un po’ della loro acqua. Poi lavare e tagliare a rondelle il pomodoro. Mettere le rondelle di pomodoro in un colino. Ora comprimere leggermente le fette di melanzane e friggerle.

Melanzane a fette per i medaglioni di melanzane

 

Ecco la realizzazione dei medaglioni:

Preparare un piatto da portata e alcune foglie di insalata. Disporre sul piatto le prime melanzane fritte, ognuna su una foglia di insalata. Cospargere su ciascuna rondella di melanzane un po’ di purea, poi appoggiare su ogni rondella una fetta di rotolo di tonno. Cospargere la fetta di rotolo di tonno con un po’ di purea e poi appoggiare una rondella di pomodoro. Quindi cospargere la rondella di pomodoro con un po’ di purea ed infine coprire con una seconda fetta di melanzana fritta. Riassumendo: melanzana, purea, tonno, purea, pomodoro, purea, melanzana. Per un sapore più deciso si può usare la maionese al posto della purea. … et voilà, i medaglioni sono pronti. Decorare ciascun medaglione con un ciuffetto di purea. Ed ora, … “Buon appetito”! 😉

medaglioni di melanzane

Per approfondimenti leggi l’articolo:

Come preparare cannelloni vegetariani con le melanzane

 

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