5 idee per cucinare foglie di zucchine
5 idee per cucinare foglie di zucchine
Come riciclare foglie di zucchine, ma anche, gambi e germogli.
Le foglie, i gambi ed i giovani germogli della pianta di zucchine sono commestibili. Con essi puoi creare pietanze appetitose. Puoi prepararli allo stesso modo di qualsiasi altra verdura, come contorno, oppure puoi per preparare “un primo piatto diverso”, oppure una quiche o una frittata ….
Un contorno con le zucchine
Raccogliere le foglie tenere, i gambi ed i giovani germogli. Pulire, lavare, tagliuzzare e lessare la verdura. Quindi condirla con olio crudo, aglio e sale. In alternativa, una volta lessata, ripassarla in padella in un soffritto di aglio ed olio. E’ ottima anche con l’aggiunta di un po’ di pomodoro; in tal caso, dopo aver soffritto l’aglio nell’olio, aggiungere una piccola quantità di pomodoro. Cuocere il pomodoro per pochi minuti, fino a far evaporare l’acqua in esso contenuta, ed aggiungere in ultimo la verdura lessata. Lasciare sul fuoco ancora per pochi minuti, quindi portare in tavola.
Un condimento per la pasta
Lessare la verdura lavata e cuocere i maccheroni nell’acqua di cottura della verdura, intanto insaporire la verdura precedentemente lessata facendola cuocere per qualche minuto con aglio, olio e sale, in una padella. Versare nella padella i maccheroni e saltare. Condire con una abbondante grattugiata di parmigiano.
Una quiche
Lessare la verdura. Eliminare l’acqua comprimendola con le mani. Mettere la verdura in una padella che riesca a contenerla tutta, con un po’ d’olio. Fare insaporire cuocendo a fuoco lento per qualche minuto. Fare raffreddare. Sbattere 1-2 uova, aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato e poi la verdura. Preparare la pasta brisè impastando 200 grammi di farina con 100 grammi di olio extravergine d’oliva, 50 grammi d’acqua ed un pizzico di sale. Stendere in una teglia la pasta brisè, quindi coprire con uno strato di sottilette e poi aggiungere la verdura con le uova. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Una frittata
Lessare la verdura e poi preparare una frittata con uova e abbondante parmigiano.
Ed ora… Buon appetito! 😉
2 commenti
Noi i giovani germogli li chiamiamo i “tenerumi”, è una verdura molto leggera, versatile e gustosa!!
Grazie per le ricette!
Francesca
Prego!