Finocchi gratinati
Finocchi gratinati al forno
Come riciclare le tuniche e le parti dure dei finocchi per cucinare i finocchi gratinati in modo veloce, semplice ed economico.
Il finocchio coltivato è una pianta annua i cui bulbi sono gli ortaggi detti comunemente finocchi. Il bulbo è la parte sotterranea della pianta ed è originato dall’ingrossamento della parte basale delle foglie della pianta stessa. Le parti delle foglie che formano il bulbo assumono la denominazione di tuniche.
I finocchi si possono consumare sia cotti che crudi.
Se ami consumarli crudi non sprecare le tuniche esterne che normalmente vengono eliminate, né le loro parti terminali. Puoi utilizzarle infatti per preparare un ottimo contorno.
Ecco la ricetta per cucinare i finocchi gratinati:
Lavare liberandole dal terreno tutte le parti dure dei finocchi, quelle che generalmente vengono eliminate, nessuna esclusa. Per compiere l’operazione di pulizia al meglio, è opportuno servirsi di uno spazzolino da denti. Tagliarle a bastoncini e cuocerli in poca acqua leggermente salata. Lasciare evaporare l’acqua. Aggiungere una noce di burro e un po’ di olio extravergine d’oliva, e far insaporire per alcuni minuti.
Mettere i finocchi in una teglia, cospargere la superficie di pan grattato ed infornare fino a quando si forma la crosticina.
Et voilà … il contorno è pronto per essere servito. 😉
Ecco alcune informazioni utili:
Il finocchio è costituito per il 90% da acqua, ma contiene anche fibre, minerali, vitamine e flavonoidi. Possiede proprietà aromatiche, digestive e carminative, depurative, diuretiche…
- Aiuta la digestione perché favorisce la formazione dei succhi gastrici.
- Favorisce il transito intestinale ed aiuta a controllare il colesterolo.
- Riduce il gonfiore addominale, l’aerofagia e la flatulenza.
- E’ un antiossidante.
- Depura l’organismo e aiuta nei casi di ipertensione in quanto favorisce l’eliminazione dei liquidi.
- Aumenta la produzione del latte.
- Apporta benefici al cervello poiché migliora l’afflusso di sangue al cervello in quanto è un vasodilatatore.
- Stimola la produzione di emoglobina grazie al suo contenuto in Ferro.
- Aiuta nei casi di dolori e di coliche addominali in quanto è anche un blando calmante
- Rafforza il sistema immunitario.
- Fa bene agli occhi e alla pelle.
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