Torta di ricotta

Torta di ricotta

Ecco come riciclare la ricotta e creare una torta di ricotta con zenzero e cannella.

E’ un dolce umido e compatto,  un cibo sano, leggero, dietetico e salutare che piace molto anche ai bambini. Si può preparare con il bimby, ma anche senza il bimby.

Torta di ricotta

 

Ecco gli ingredienti per la torta di ricotta:

  • 500 grammi di ricotta.
  • 250 grammi di semola di grano duro, quella per preparare gli gnocchi alla romana.
  • 350 grammi di zucchero.
  • 3 tuorli d’uovo.
  • 2 bustine di vanillina.
  • 1 tazzina da caffè di liquore di anice.
  • 12 decilitri di acqua di rubinetto.
  • 20 grammi di burro.
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere.
  • 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere.
  • La buccia grattugiata di un limone.
  • 1 pizzico di sale.

 

Ecco il procedimento con il bimby:

Mettere nel boccale la buccia di limone e lo zucchero. Azionare le lame velocità da 1 a 12 per 20 secondi. Aggiungere la e la ricotta, la vanillina, lo zenzero e la cannella. Impastare velocità 1 per 10 secondi. Togliere la ricotta dal boccale e metterla in una terrina. Inserire nel boccale l’acqua, il burro e la semola. Cuocere per 7 minuti a 100° velocità 1. Far intiepidire. Aggiungere la ricotta e tutti gli altri ingredienti. Mescolare a velocità 1 per 20 secondi.

Ecco il procedimento senza il bimby:

Impastare la ricotta con lo zucchero, la vanillina, lo zenzero e la cannella.

Prima fase di preparazione della Torta di ricotta

Mettere l’acqua con un pizzico di sale in una pentola capiente, dal diametro di 20 – 22 cm e alta almeno 12 cm. Portare quasi ad ebollizione l’acqua prima di aggiungere il burro e poi velocemente ma non di colpo la semola (a pioggia), avendo cura di mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi. Attendere che la semola si addensi un po’, quindi spegnere il gas.

Seconda fase di preparazione della Torta di ricotta

Aggiungere l’impasto di ricotta preparato in precedenza, poi i tuorli d’uovo, la buccia grattugiata del limone ed infine il liquore di anice. Mescolare bene.

In entrambi i casi:

Ungere ed infarinare una teglia dal diametro di 25 cm e alta 6 cm

Terza fase di preparazione della Torta di ricotta

e versarvi l’impasto preparato. Uniformare la superficie con le mani bagnate.

Quarta fase di preparazione della Torta di ricotta

Infornare nel forno preriscaldato a 180° per 1 ora.

Quinta fase di preparazione della Torta di ricotta

 

Ecco il risultato.

Torta di ricotta

 

Torta di ricotta

 

Per avere un dolce meno dietetico e più nutriente basta sostituire l’acqua con il latte. 😉

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