Polpette gamberi e asparagi

Polpette di pane, gamberi e asparagi

Prepara le polpette gamberi e asparagi. Sono buone sia a pranzo che a cena e sono facili e veloci da realizzare. Si possono realizzare con il bimby, ma anche senza. Il tempo di preparazione è di circa 45 min, cottura compresa.

Gamberi per le polpette gamberi e asparagi

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di pane.
  • 500 grammi di gamberi congelati già sgusciati.
  • 200 grammi di asparagi.
  • 1 uovo intero.
  • 2 cucchiai colmi di formaggio parmigiano grattugiato.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • 1 ciuffo di prezzemolo.
  • Sale q. b.
  • Pepe bianco (facoltativo).
  • Farina e pangrattato q. b. per la impanatura.
  • Olio q. b.
  • ASPARAGI per le polpette gamberi e asparagi

 

Ecco il procedimento con il bimby:

Inserire nel boccale un filo d’olio e l’aglio tritato. Azionare le lame velocità 1, temperatura 100°, tempo 3 secondi. Aggiungere i gamberetti e gli asparagi e continuare la cottura per altri 5 minuti. Far raffreddare. Aggiungere il pane, il formaggio, il tuorlo dell’uovo, il sale, il pepe ed il prezzemolo finemente tritato. Impastare.

In entrambi i casi: Qualora l’impasto dovesse risultare troppo lento o troppo granuloso, tale da non consentire la formazione delle polpette, aggiungere un po’ di farina. Formare le polpette. Infarinarle, quindi passarle nell’albume dell’uovo leggermente montato a neve, e poi rotolare le polpette nel pangrattato.

Ecco il procedimento senza il bimby:

Scongelare i gamberetti in acqua corrente; poi sgocciolarli e comprimerli leggermente con le mani per eliminare tutta l’acqua in eccesso. Tritarli grossolanamente. Pulire, lavare e tritare grossolanamente gli asparagi. Bagnare e strizzare il pane. Mettere un filo d’olio in una padella con l’aglio tritato. Mettere la padella sul fornello e cuocere l’aglio a fuoco lento per qualche secondo. Versare nella padella il trito di asparagi e di gamberetti. Cuocere per pochi minuti. Far raffreddare. Mettere in una terrina il pane strizzato e il trito cotto. Impastare per amalgamare. Aggiungere il formaggio, il tuorlo d’uovo, il sale, il pepe ed il prezzemolo finemente tritato. Impastare ancora.

 

Fritte, al forno o in umido?

Friggere le polpette oppure cuocerle al forno alla temperatura di 180° fino a quando la loro superficie apparirà dorata.

Se invece si desidera cuocere le polpette in umido allora occorre rotolarle solo nella farina, senza passarle nel pangrattato; quindi adagiare le polpette sul fondo di un tegame in uno strato unico, poi aggiungere un po’ di olio, un po’ d’acqua ed uno spicchio d’aglio … ed ora … “Buon Appetito”! 😉

Ecco le mie polpette gamberi e asparagi:

Polpette gamberi e asparagi

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