Cotolette di cipolla

Cotolette di cipolla

Cotolette di cipolla

Ecco come creare le cotolette di cipolla, una pietanza economica e semplice da realizzare, un’antica pietanza la cui ricetta è giunta a noi attraverso i racconti delle nostre nonne.

Ecco gli ingredienti per circa 12 cotolette

Una cipolla di grandi dimensioni, del peso di 250-300 grammi
1 bicchiere di acqua, circa 200 millilitri
60 grammi di farina di Risi
100 grammi di farina di frumento doppio zero
Sale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Una teglia da forno

Ecco il procedimento

Affettare la cipolla. Ogni fetta di cipolla dovrà avere lo spessore di circa due millimetri. Mettere le fette in un piatto e cospargere la superficie con un po’ di sale. Lasciare macerare per 15 – 20 minuti. Intanto preparare una pastella. Mettere l’acqua in una tartina. Aggiungere un poco di sale e poco a poco la farina; prima la farina di frumento, poi la farina di riso, facendo attenzione a non far formare i grumi. Girare continuamente per amalgamare.
Mettere l’olio nella teglia.
Immergere le fette di cipolla nella pastella e poi passarle una ad una nel pane grattugiato. Posizionare le fette di cipolla così preparate, le une accanto alle altre nella teglia.
Una volta completata l’operazione, rigirare le fette per ungere anche l’altro lato.
Infornare a 180 gradi, per 30 minuti, e comunque fino a doratura.

Ecco le mie cotolette di cipolla

Cotolette di cipolla
Cotolette di cipolla

Ecco alcune informazioni utili

La cipolla è un ortaggio che contiene prevalentemente acqua; ma contiene anche carboidrati, proteine, fibre, vitamine, oligoelementi, flavonoidi, prostaglandine, enzimi digestivi, oli essenziali, una minima quantità di grassi, ed altre sostanze che le conferiscono svariate proprietà benefiche.
Le cipolle
• Aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo, il diabete e la pressione sanguigna
• Favoriscono la digestione in quanto stimolano la produzione dei succhi gastrici
• Esercitano un’azione antinfiammatoria, antibiotica, disinfettante e cicatrizzante, lassativa (soprattutto la cipolla cotta), Espettorante, antitumorali, diuretica, antireumatica, fluidificante del sangue, protettiva nei confronti del sistema cardio-vascolare, anti-anemica, depurativa, diuretica, vermifuga.

La cipolla in uso esterno si rivela un ottimo cosmetico

Per approfondimenti

Caratteristiche e proprietà delle cipolle

 

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