I lipidi in laboratorio 🏫
I grassi sono detti anche lipidi. In natura esistono lipidi vegetali e lipidi animali; ma tutti hanno molecole composte da Carbonio, Idrogeno e Ossigeno. Ma ciò che contraddistingue i vari lipidi è la forma molecolare; cioè è la lunghezza della catena molecolare, la sua forma, ed i legami presenti fra gli atomi delle molecole che formano la catena.
N. B. A temperatura ambiente i lipidi animali sono generalmente allo stato solido, mentre i lipidi vegetali si presentano allo stato liquido. 😉
Ecco alcuni alimenti in cui sono contenuti i Lipidi o grassi 🧀 🍗 🥐 🥩
Essi sono classificati in SEMPLICI, COMPOSTI E DERIVATI
Semplici
- I primi sono fra i tre quelli più abbondanti sia nel nostro organismo che negli alimenti. Essi rappresentano la principale forma di riserva del nostro organismo; e nel nostro organismo sono presenti nella misura del 89 % circa dei lipidi totali. Sono i trigliceridi.
N.B. I trigliceridi si formano dall’unione di una molecola di glicerolo con tre molecole di acidi grassi. Il glicerolo è un alcool con tre atomi di carbonio, mentre gli acidi grassi sono formati da catene carboniose costituite da atomi di Carbonio. Gli atomi di Carbonio di questi acidi grassi varia da quattro a venti. 😲
Composti
- I secondi sono trigliceridi che si presentano in combinazione con altre molecole. Cioè con il fosforo formando i fosfolipidi; con l’azoto formando i glicolipidi; con lo zolfo formando le lipoproteine. Nel nostro organismo questi rappresentano circa il 9 % circa dei lipidi totali.
Derivati
- Infine i terzi si originano per trasformazione dei primi due. Il più noto nonché il principale è il colesterolo. Ma anche la vitamina D, gli ormoni steroidei, l’acido palmitico, l’acido oleico e l’acido linoleico appartengono a questo gruppo.
In laboratorio 🏫 🤔
La presenza di grassi in un alimento è dimostrabile in laboratorio con il metodo della colorazione. La colorazione dei grassi avviene per mezzo di particolari molecole dette lisocromi, contenuti nei pigmenti noti con i termini di Dudan IV, Olio Rosso O e Sudan Nero B. 😊
N. B. Tra i trigliceridi semplici ci sono anche le cere 😲
Per approfondimenti
Lascia un commento